Sunday, May 19, 2013

RESEP KUE PUTU MAYANG

Seperti yang agan ketahui bahwa RESEP KUE PUTU MAYANG, juga termasuk salah satu resep kue tradisional Indonesia, dan juga mungkin sudah langka, jarang ditemui. KUE PUTU MAYANG yang biayanya sangat mudah ditemui di pasar-pasar tradisional tetapi sekarang keberadaannya hilang enath kemana?Mungkin karena jaman sudah berubah, serba modern. Sekarang ane mau sharing tentang RESEP KUE PUTU MAYANG .

resep kue putu mayang
resep kue putu mayang

Bahan-bahan KUE PUTU MAYANG :

  • 250 gr tepung beras
  • 500 ml air
  • 300 ml air mendidih
  • 1/4 sdt garam
  • pewarna makanan secukupnya
Bahan kuah KUE PUTU MAYANG :
  • 1 ltr santan dari 1 btr kelapa
  • 2 lembar pandan wangi
  • garam secukupnya
  • 300 gr gula merah, disisir
Cara membuatnya :
  • Percikkan tepung beras dengan air, bungkus tepung dengan kain tipis. Panaskan panci pengukus, kukus selama 10 menit, angkat
  • Tuangi tepung dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata
  • Bagi adonan menjadi 3 bagiann, tambahkan 1 bagian adonan dengan pewarna makanan hijau, 1 bagian yang alin dengan warna merah dan sisnya dengan warna putih
  • Masukkan adonan dalam cetakan petulo, tekan hingga adonan keluar secukupnya, angkat, alasi tiap kue dengan daun pisang
  • Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang , kurang lebih 15 menit, angkat
  • Kuahnya, campur semua bahan, direbus di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih. lalu angkat dan disaring
  • Sajikan petulo atau putu mayang dengan kuahnya
Selamat menikmati gan....Apabila agan-agan ingin melihat lebih lengkat tentang resep makanan Indonesia , agan bisa langsung ke tkp.

RESEP KUE PUTU AYU

Ane mau meluncurkan resep baru ke agan-agan, RESEP KUE PUTU AYU, yang seperti agan tahu , KUE PUTU AYU sudah banyak dijumpai dijalan-jalan. Terbuat dari tepung terigu dengan balutan parutan kelapa diatasnya, sangat menggoda. Langsung aja gan....

resep kue putu ayu
resep kue putu ayu

Bahan-bahan KUE PUTU AYU :

  • 2 butir telur ayam
  • 200 gr gula pasir
  • 150 gr tepung terigu
  • 200 ml santan
  • pewarna makanan hijau secukupnya
  • 100 gr kelapa muda diparut
  • garam secukupnya
Cara membuat KUE PUTU AYU :
  1. Kocok telur, gula sampai mengembang dan ptuih, kemudian masukakna tepung terigu dan diaduk hingga rata
  2. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, masukkan pewarna makanan hijau, diaduk hingga rata
  3. Campur kelapa dan garam, diaduk rata, masukkan ke dasar cetakkan sambil sedikit demi sedikit ditekan supaya padat.
  4. Tuangkan adonan putu ayu ke dalam cetakan hingga penuh
  5. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang.
  6. Angkat dan sajikan untuk 18 buah.

Apabila agan-agan ingin melihat lebih lengkap tentang RESEP MAKANAN INDONESIA agan bisa langsung ke tkp.