Saturday, April 20, 2013

RESEP MAKANAN RINGAN DARI KENTANG



 
RESEP MAKANAN RINGAN DARI KENTANG
RESEP MAKANAN RINGAN DARI KENTANG
Sekarang akan kita bahas tentang membuat RESEP MAKANAN RINGAN DARI KENTANG khususnya Keripik Kentang, mendengar namanya saja sudah membuat pikiran kita melayang-layang menggambarkan rasanya yang lezat. Resep Keripik KENTANG  ini bisa menjadi salah satu panduan Anda dalam membuatnya! Selain mengehemat pengeluaran, bila kita membuat Keripik KENTANG sendiri tentu lebih sehat. Bebas kandungan zat pengawet dan bahan MSG yang berlebihan. Ingin segera mencoba untuk mengolah dan meracik resep makanan ringan enak ini?
Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 1 sendok teh garam
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 gelas air hangat
  • 5 buah kentang
  • Minyak goreng secukupnya
Pembuatan Keripik KENTANG :
  1. Pertama-tama, kupas kentang kemudian iris tipis kentang dengan  menggunakan alat khusus pengupas kentang.
  2. Campur air hangat, irisan bawang putih, dan garam. Masukkan irisan kentang ke dalam larutan tersebut, lalu diamkan sekitar 15-20 menit. Sambil menunggu, panaskan kompor atau alat untuk menggoreng lainnya pada suhu 170° Celcius.
  3. Goreng kentang, angkat-angkat atau bolak balik kentang agar irisan kentang tidak saling menempel. Tiriskan sesaat, kemudian goreng kembali kentang hingga warnanya berubah menjadi cokelat muda, angkat lalu tiriskan.
  4. Sajikan
Yang perlu di ingat :
  1. Bila Anda tidak menggunakan kompor yang bisa mengatur suhu panasnya, cukup dengan menggunakan kompor biasa dan dengan minyak yang sangat panas.
  2. Anda bisa menggunakan kentang lebih banyak lagi, tetapi sesuaikan porsinya dengan bahan-bahan yang lain.
  3. Gunakan tisu dapur sebagai tatakan pada Keripik KENTANG agar kandungan minyaknya dapat meresap pada tisu.
Cukup mudah bukan dalam membuat Keripik KENTANG yang enak ini?  Hanya dengan bahan-bahan sederhana Anda dapat membuat sebuah makanan ringan yang berkualitas dan sehat. Aman dikonsumsi oleh anak-anak. Tetapi ingat, jangan terlalu banyak mengonsumsinya karena dapat membuat tenggorokan Anda menjadi sakit.

Resep resep yang laen bisa di sedot disini gan RESEP MAKANAN RINGAN 

Friday, April 19, 2013

Inilah 5 Penyebab Almond Mampu Melangsingkan Tubuh!



Jakarta - Akhir-akhir ini almond menjadi bagian dari menu pelaku diet. Dulu kacang yang gurih keras ini dihindari banyak orang, karena tinggi kalori dan lemak. Faktanya, almond justru membantu penurunan berat badan, karena menyediakan vitamin, nutrisi dan lemak yang sehat.

1.Lebih sehat dari karbohidrat
Sebuah studi dari International Journal of Obesity menemukan fakta bahwa diet rendah lemak yang disertai dengan almond bisa menurunkan berat badan jauh lebih baik dari diet dengan karbohidrat kompleks. Orang yang mengonsumsi almond, mengalami penurunan berat badan sebesar 18%. Sedangkan orang yang mengonsumsi karbohidrat kompleks, hanya mengalami penurunan berat badan sebesar 11%.

2.Sumber lemak tidak jenuh
Almond merupakan sumber lemak tidak jenuh tunggal, lemak sehat yang diperlukan untuk mempertahankan gizi yang baik. Lemak tidak jenuh bisa menurunkan kadar kolesterol jahat, menurunkan risiko penyakit jantung dan berperan efektif dalam penurunan berat badan. Lemak tidak jenuh merangsang mekanisme pembakaran lemak dalam tubuh.

3.Kaya nutrisi
Almond kaya akan protein, mangan, magnesium, kalium, vitamin E, dan vitamin B2. Kalori yang terkandung dalam almond tidak menyebabkan kenaikan berat badan dengan cepat, berbeda dari jenis kalori dalam makanan lain.

4.Penambah energi
Almond merupakan sumber energi yang sangat baik, karena menyediakan kebutuhan vitamin B2, protein, mangan dan tembaga. Semua zat ini penting untuk menurunkan berat badan, karena dapat membuat tubuh aktif lebih lama tanpa mengonsumsi kalori dari makanan berlemak.

5. Penurunan Berat Badan
Sebuah studi di Spanyol melibatkan hampir 9.000 partisipan orang dewasa selama 28 bulan. Sebagian partisipan diberi almond setidaknya dua kali per minggu. Hasilnya, mereka yang makan almond memiliki kemungkinan 31% lebih kecil untuk mengalami kenaikan berat badan. Kandungan lemak tidak jenuh dalam almond dipercaya bisa membantu stimulasi mekanisme pembakaran lemak tubuh.


Andi Annisa Dwi Rahmawati - detikFood












Diet a la Cheryl Cole, Bukan Untuk Ramping tetapi Agar Tetap Sehat

Diet a la Cheryl Cole, Bukan Untuk Ramping tetapi Agar Tetap Sehat
Diet a la Cheryl Cole, Bukan Untuk Ramping tetapi Agar Tetap Sehat

Jakarta - Aktris dan penyanyi terkenal umumnya berwajah cantik dengan tubuh ideal. Tak terkecuali penyanyi kondang asal Inggris, Cheryl Cole. Untuk mendapatkan tubuh ramping, segar dan tetap cantik, Cole melakukan diet sehat agar tubuhnya selalu sehat. Bukan agar ramping semata!

Pelantun lagu 'Parachute' ini memang diketahui punya tubuh seksi, ramping, juga aksi panggung yang prima. Menurut sebuah sumber dekat Cole kepada Closer Online, menu makan Cole sangat diatur dengan ketat. Untuk sarapan, menunya adalah omelet dari 2 putih telur, makan siang dengan ayam panggang dan kacang, serta makan malam dengan menu seafood dan salad, serta yogurt dan buah segar.

Penyanyi kelahiran 30 Juni 1983 ini juga punya trik khusus dalam menghadiri acara besar dan harus tampil di atas karpet merah. Agar tampil cantik, segar dan langsing, ia menjaga konsumsi karbohidrat seperti pasta serta tidak minum-minuman beralkohol.

Cole tetap bisa makan apapun yang ia inginkan. Pasalnya, Cole rajin menari yang membantunya membakar kalori yang masuk. "Karena itulah menjaga tubuh agar tetap sehat bukanlah sesuatu yang membosankan bagi saya," ungkap personel grup Girls Aloud ini pada Media Express.

Cole juga mengikuti metode diet golongan darah yang diajarkan oleh sang ibu. Diakuinya, pola diet golongan darah memang tak berpengaruh banyak pada bentuk tubuhnya. Namun jenis diet ini membuat energi dan semangatnya meningkat.

Dalam sebuah acara tanya jawab bersama media, Cole mengaku jika ia sangat menikmati dietnya. "Saya memperhatikan apa yang saya makan, bukan untuk tetap ramping, melainkan agar sehat," tutur Cole. Namun, wanita cantik ini tak menampik jika ia punya makanan kesukaan yang membuatnya bersalah.

"Satu-satunya kesulitan saya adalah saya sangat suka makanan bergula," kata Cole seperti dimuat dalam situs Marie Claire.

Flora Febrianindya - detikFood
(odi/flo)

Thursday, April 18, 2013

Diet Shangri-La, Berat Badan Turun dengan Minum Minyak Zaitun dan Air Gula

makanan untuk diet
makanan untuk diet

Jakarta - Membatasi asupan makanan secara ketat, malah membuat para pelaku diet jadi makan berlebihan. Sebuah diet bernama Shangri-La memberikan solusi dengan memanipulasi pikiran supaya perut kenyang dan berat badan turun.

Penggagas Diet Shangri-La adalah seorang Profesor Psikologi bernama Seth Roberts, PhD. Ia mempunyai teori bahwa kita bisa mengajarkan tubuh kita sendiri untuk menginginkan makanan lebih sedikit dengan menurunkan titik berat badan yang sudah ditetapkan dalam tubuh.

Menurut Roberts, kunci diet Shangri-La adalah meneguk 1-3 sendok air gula atau 1-2 sendok makan minyak zaitun extra-light dua kali sehari setiap jeda waktu makan. Kedua bahan makanan ini menyediakan asupan kalori dengan sedikit rasa, sehingga nafsu makan akan berkurang.

Tidak ada batasan jumlah makanan untuk para pelaku diet ini. Tapi, diet Shangri-La mendorong konsumsi makanan tawar dan rendah kandungan glikemik seperti sayuran tumbuk, buah, dan makanan halus.

Untuk penurunan titik berat badan yang lebih drastis, Roberts merekomendasikan konsumsi makanan dengan rasa tidak lazim. “Ganti rasa makanan dengan sedikit perubahan, semakin tidak lazim rasa yang terasa di lidah membuat titik berat badan semakin menurun,” tutur Roberts dalam buku The Shangri-La Diet (15/04/2013).

Namun, para pelaku diet dilarang untuk mengonsumsi hidangan dengan banyak bumbu yang lazim di lidah. Teorinya, jika Anda mengonsumsi beragam hidangan kaya rasa yang biasa dimakan sehari-hari, otak akan menstimulasi rasa lapar, menaikkan titik berat badan, dan mengakibatkan kenaikan berat badan.

''Orang yang melakukan diet ini merasakan rasa lapar dan dorongan ngidam lebih sedikit. Selain itu pemilihan makanan juga berubah, para pelaku diet ini lebih memilih mengonsumsi makanan sehat,” tutur Roberts.

Deani Sekar Hapsari - detikFood
(odi/fit)

Selain Yogurt, Tempe dan Kimchi Juga Bermanfaat Untuk Pencernaan

makanan untuk diet
makanan untuk diet

Jakarta - Kecuali yogurt banyak makanan lain yang mengandung probiotik yang baik untuk pencernaan. Makanan hasil fermentasi seperti kimchi, miso, dan tempe juga memiliki kandungan probiotik yang sangat membantu kerja usus.

Sejak 5000 tahun lalu masyarakat sudah menemukan teknik fermentasi untuk mengawetkan makanan. Proses fermentasi ini nantinya akan merangsang pertumbuhan bakteria yang sangat bermanfaat untuk sistem pencernaan. Dilansir dalam Digestive Health Guide (18/04/2013) inilah beberapa makanan dan minuman non produk susu kaya probiotik

1. Kimchi
Sebuah studi menemukan bahwa kimchi mengandung jenis probiotik unik bernama Lactobacillus kimchii. Bersama bakteria asam laktat lainnya konsumsi kimchi bermanfaat untuk sistem pemcernaan dan imunitas tubuh kita. Selain itu, bahan pembuat kimchi seperti kubis China, wortel, jahe, bawang putih, dan cabai kaya akan vitamin A, C, B1, B2, beta-carotene, dan kalsium.

2. Tempe
Tempe terbuat dari kacang kedelai setengah matang yang difermentasi dan ditambahkan kultur aktif atau jamur bernama Rhizopus oligosporus atau Rhizopus oryzae. Salah satu bahan makanan asli Indonesia ini kaya nutrisi dan tinggi kandungan serat, protein, kalsium, vitamin B, dan zat besi.

3. Miso
Miso adalah bumbu khas Jepang yang terbuat dari kacang fermentasi kedelai, barley, brown rice, beberapa tipe grain dan jamur bernama koji (Aspergillus oryzae). Proses fermentasi yang bisa mencapai beberapa tahun menghasilkan miso berwarna cokelat kemerahan. Miso kaya akan isoflavon, protein kedelai, dan vitamin B12.

4. Teh Kombucha
Varian teh sehat ini sangat terkenal di Asia. Minuman teh yang sudah diberi gula difermentasi dengan kultur aktif kombu dan berbagai macam ragi. Fermentasi akan menghasilkan lapisan putih di atas teh yang ternyata menambahkan nutrisi asam amino, enzim, dan vitamin. Selain itu fermentasi menghasilkan asam asketik yang membunuh bakteria jahat dalam perut.

5. Kefir Soy
Kefir biasanya terbuat dari fermentasi susu kambing, tapi kedelai juga bisa menjadi alternatif sehat. Minuman kaya probiotik ini mempunyai rasa dan tekstur seperti yogurt. Lain dari yogurt, kefir mengandung bakteria Lactobacillus dan Bifidobacterium yang mendorong kesehatan pencernaan dan mencegah diare.

Deani Sekar Hapsari - detikFood








MAKANAN UNTUK DIET cepat menurunkan berat badan

makanan untuk diet
makanan untuk diet

Makanan Untuk Diet Cepat Menurunkan Berat Badan - topik pembahasan kali ini tentang apa saja sih makanan yang bisa untuk cepat diet/ melangsingkan tubuh kita? nah mari kita simak berikut ini tentang makanan-makan yang perlu di konsumsi.

Diet adalah jumlah makanan yang dikonsumsi oleh seseorang, maka dari itu kita harus mengatur pola makan kita, contohnya makanan seperti :

1.Apel

Mengkonsumsi apel sebagai makanan untuk diet anda dalam menurunkan berat badan, apel memiliki zat yang berguna untuk tubuh anda. Apel ternyata juga apat mengenyangkan perut anda lebih cepat sehingga dapat menunda rasa lapar. Apel sebagai makanan diet dapat anda konsumsi pada pagi hari ketika anda sarapan atau bahkan anda dapat mengkonsumsinya sebagai makanan ringan pada siang hari. Zat yang terdapat dalam apel sendiri dapat menyerap lemak lebih cepat.

2.Paprika
Sayuran seperti Paprika ataupun sayuran hijau lainnya memiliki fungsi untuk mempercepat metabolisme. Keberadaan paprika yang sangat jarang sekali ditemui di indonesia menjadikan sayuran ini jerang dikonsumsi masyarakat. Mulailah membiasakan dengan mengkonsumsi paprika ini sebagai menu makanan diet untuk program menurunkan berat badan anda.

3.Gandum
Gandum mengandung vitamin B3, zat besi, vitamin B1, vitamin E dan serat yang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi anda. selain itu Sereal gandum juga bagus untuk menu makanan diet anda.


4.Kacang-kacangan
Makanan ini sangat populer untuk para vegetarian. Kacang Kacangan mengandung fosfor, vitamin B, tembaga, mangan, zat besi, magnesium, zinc, dan juga folat. Kacang-kacangan ini merupakan makanan untuk diet sehat yang sangat direkomendasikan karena makanan ini mampu memenuhi kebutuhan energi untuk beraktivitas.

5.Alpukat.
Buah alpukat mengandung lemak alami, yaitu lemak tak jenuh yang bisa menggantikan kebutuhan lemak anda setiap hari tanpa harus memakan nasi ataupun daging. Selain itu, alpukat ini juga bisa mengenyangkan perut kita walupun tidak memakan nasi.

6.Brokoli
Brokoli mengandung potasium, kalsium, vitamin A dan vitamin D. Mungkin bagi sebagian orang tidak suka memakan brokoli, namun kjika di lihat dari kandungannya brokoli ini perlu anda pertimbangkan kembali sebagai menu makanan diet sehat anda. dan ada baiknya jgan memasaknya terlalu lama agar kandungan gizi yang terdapat dalam brokoli tidak hilang.

Asupan nutrisi

Berat badan dapat diturunkan dengan mudah dengan cara membatasi asupan nutrisi. Faktor pengali untuk energi yang umum diterima oleh banyak orang adalah sebagai berikut: 1 gram karbohidrat menghasilkan 4 kkal, 1 gram protein 4 kkal, dan 1 gram lemak 9 kkal. Dengan menjumlahkan nilai BMR dengan kebutuhan kalori peraktivitas, seseorang dapat dengan mudah memprediksi hasil dietnya.

Jika kalori masuk > kalori keluar, maka sisa kalori akan disimpan dalam tubuh.

Jika kalori masuk < kalori keluar, maka simpanan kalori (lemak) akan digunakan untuk menutupi defisit energi.

Kalori masuk adalah kalori yang diperoleh dari makanan sedangkan kalori keluar adalah kebutuhan kalori untuk BMR ditambah dengan kalori peraktivitas.

Misalnya seseorang dengan berat badan 70 kg, memiliki besar energi yang diperlukan untuk Kisaran Metabolisme Basal sebesar 1.450 kkal. Dalam satu hari, ia melakukan aktvitas berikut:

Berjalan (normal) dengan kecepatan 3 km/jam dengan waktu total 3,5 jam (480 kkal).
Ia juga berenang (normal) dengan kecepatan 23 m/menit (bolak-balik kolam renang dengan kecepatan normal) total waktu 1 jam (275 kkal).

Hari itu, ia mengonsumsi makanan-makanan berikut (Jumlah kalori yang dicantumkan di dalam menu adalah perkiraan secara umum. Kondisi sebenarnya sangat tergantung pada jumlah makanan dan cara pengolahannya, misalnya, sandwich akan memiliki kalori yang lebih rendah bila rotinya diganti dengan roti gandum, atau susu full cream diganti dengan susu skim):



  • Sarapan Pagi, 07.00 (Total 650 kkal)

    Sandwich isi daging, mayonaise, keju (500 kkal)
    Susu Full Cream (150 kkal)


  • Makan Siang, 12.00 (Total 550 kkal)

    Nasi (200 kkal)
    Soto Betawi (200 kkal)
    Jus Jeruk tanpa Gula (50 kkal)


  • Makan Malam, 19.00 (Total 1530 kkal)

    Pizza (680 kkal)
    French fries (800 kkal)